Ricerca e sviluppo

Il contributo di Open Fields
ai progetti

Nuovi prodotti, ricette, ingredienti, materie prime, etichette nutrizionali

Tecnologia

  • Identificazione degli ingredienti
  • Definizione e test della ricetta a livello di laboratorio
  • Caratterizzazione nutrizionale e strutturazione dell’etichetta nutrizionale
  • Prototipazione
  • Pianificazione e test dello scale-up a livello di produzione industriale (identificazione delle tecnologie, scouting dei fornitori, supporto alla progettazione delle linea …)
  • Supporto alla misurazione dell’LCA di prodotto e processo, verifica della conseguibilità di crediti di carbonio o certificati bianchi

Filiera

  • Scouting fornitori
  • Supporto alla definizione di disciplinari e capitolati di fornitura

Marketing e business planning

  • Analisi di mercato e di fattibilità, business plan
  • Definizione del concept
  • Concept test
  • Product test, anche con analisi sensoriale
  • Supporto alla comunicazione

Miglioramento di prodotti esistenti

Gap analysis

Definizione degli obiettivi da perseguire sul piano: nutrizionale, organolettico, ricettistico, di efficienza del processo produttivo (rese, co-prodotti, gestione del ciclo produttivo), relativo alla carbon e water footprint…)

Dimensione tecnologica

  • Identificazione degli ingredienti
  • Definizione e test della ricetta a livello di laboratorio
  • Caratterizzazione nutrizionale e strutturazione dell’etichetta nutrizionale
  • Prototipazione
  • Pianificazione e test dello scale-up a livello di produzione industriale (identificazione delle tecnologie, scouting dei fornitori, supporto alla progettazione delle linea …)
  • Supporto alla misurazione dell’LCA di prodotto e processo, verifica della conseguibilità di crediti di carbonio o certificati bianchi

Dimensione filiera

  • Scouting fornitori
  • Supporto alla definizione di disciplinari e capitolati di fornitura

Trasferimento tecnologico. Supporto alla identificazione di nuove tecnologie

  • Gap analysis: definizione degli obiettivi da perseguire
  • Verifica e disamina (costi-benefici) delle opportunità esistenti
  • Studio di fattibilità
  • Scouting fornitori
  • Supporto all’implementazione e test

Guida alla selezione delle migliori tecnologie innovative

Beneficio

Tecnologia produttrice di energia carbon negative

Livello di industrializzazione

Disponibile da subito

Origine

Italia

Beneficio

È possibile coltivare sotto i pannelli fotovoltaici

Livello di industrializzazione

Disponibile da subito

Origine

Italia

Beneficio

È possibile eliminare i chicchi di grano con qualità scadente da grandi lotti commerciali di grano

Livello di industrializzazione

Disponibile da subito

Origine

Europa

Beneficio

Si misurano in tempo reale i principali parametri di crescita di un albero e di una coltivazione con stima dell’assorbimento di carbonio

Livello di industrializzazione

Pilota

Origine

Italia

Beneficio

Facilita la gestione agronomica delle coltivazioni

Livello di industrializzazione

Disponibile da subito

Origine

Europa

Beneficio

Sostituiscono in parte i fertilizzanti di origine chimica

Livello di industrializzazione

Disponibile da subito

Origine

Europa

Beneficio

Garantisce la tracciabilità fisica di un lotto di grano dalla raccolta all’arrivo al mulino

Livello di industrializzazione

Pilota

Origine

In house

scopri di più

Business plan e fattibilità

  • Studi di fattibilità tecnologica, organizzativa, economica, relativa alla circolarità delle filiere
  • Simulazione Excel con analisi di sensibilità
  • Redazione business plan, piano marketing, piano di comunicazione

Sperimentazione agronomica

Obiettivi

  • Miglioramento delle filiere a partire dalla fase agricola
  • Perseguimento di obiettivi di sostenibilità
  • Selezione varietale
  • Selezione di tecniche agronomiche idonee agli obiettivi aziendali, in agricoltura biologica o convenzionale
  • Test di nuove tecnologie (Agricoltura 4.0), impiego di DSS (Decision Support Systems), modalità facilitate di lettura, interpretazione ed utilizzo dei dati
  • Gestione efficiente e sostenibile delle biomasse di scarto

I possibili contributi di Open Fields e Azienda Agraria Sperimentale Stuard

  • Sperimentazione sia nell’ambito di progetti finanziati Regionali, Nazionali, Europei, Internazionali, sia nell’ambito di progetti privati coperti da riservatezza
    • Attivazione del team Open Fields – Azienda Agraria Sperimentale Stuard
    • Realizzazione dell’attività sperimentale, con rilevazione ed analisi dei dati e relativo reporting
  • Definizione degli obiettivi della sperimentazione, presso i campi Stuard o presso campi selezionati dal cliente
  • Definizione del Piano di Sperimentazione in modo congiunto rispetto al team del cliente