Progetti

QualitàInBio

Miglioramento della qualità tecnologica di varietà di frumento tenero e duro in biologico e valorizzazione della biodiversità

QualitàInBio è un progetto biennale del Molino Grassi in collaborazione con Open Fields srl, Horta srl, l’Azienda Agraria Sperimentale Stuard e l’Università Alma Mater Studiorum di Bologna.

Il progetto si propone di migliorare la qualità tecnologica delle produzioni biologiche di frumento tenero e duro coltivate in pianura per andare incontro alle esigenze della seconda trasformazione favorendo un progressivo spostamento delle produzioni convenzionali verso quelle biologiche e di ampliamento degli areali di coltivazione dei cereali a paglia biologici dalla montagna/collina alla pianura; valorizzare la biodiversità cerealicola individuando argomentazioni di vendita efficaci legate agli aspetti nutrizionali e salutistici.

Il progetto individuerà le tecniche agronomiche (varietà, precessione, strategie di difesa verso i fitopatogeni più comuni, controllo delle piante infestanti) da applicare in terreni coltivati in biologico, in particolare quelli fertili di pianura, che permettano di ottenere i livelli di qualità tecnologica oggi raggiunti dai frumenti convenzionali. L’industria di seconda trasformazione potrà quindi approvvigionarsi di farine biologiche con elevate caratteristiche alveografiche, adatte alla produzione di prodotti da forno lievitati come panettoni o croissant, e di semole miglioratrici per pasta di qualità. Il progetto inoltre permetterà di misurare il contenuto in polifenoli e flavonoidi, il potenziale antiossidante e valutare in vitro gli effetti sulla mucosa intestinale di estratti fenolici di alcune varietà storiche di frumento, per un loro impiego in prodotti con aumentato valore nutrizionale/salutistico. Gli effetti positivi saranno legati al mantenimento della biodiversità coltivata ed alla disponibilità sullo scaffale di prodotti biologici e biodiversi, che raccolgono oggi un interesse sempre crescente da parte delle persone.

RUOLO: Coordinatore Scientifico

DURATA: 2018-2020

INTERVENTO: PSR (MISURA 16.2.01)

Progetto realizzato con il supporto di: